Drucken

Veganer Flammkuchen mit mediterranem Gemüse

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 2 Flammkuchen

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kokosblütenzucker

Cashew-Schmand

  • 100 g Cashews (eingeweicht)
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Hefeflocken (optional: helle Miso)
  • Salz, Pfeffer

Belag

  • 1 Zwiebel
  • Gemüse nach Wahl (Ich habe Tomate und Zucchini benutzt)
  • 10-12 getrocknete Tomaten

Anleitungen

  1. Cashews 5-6 Stunden oder über Nacht einweichen. Alternativ kannst du die Cashews auch für 10-15 Minuten in Wasser kochen, sodass sie schön weich werden und sich einfacher mixen lassen.

  2. Alle trockenen Zutaten für den Teig bis auf die Hefe und den Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.

  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und am besten mit den Händen zu einem Teig kneten.

  4. Die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen (Tipp: Ich schalte meist das Licht im Ofen an und stelle die Schüssel hinein. Das reicht völlig aus, damit der Teig aufgeht).

  5. Während der Teig geht, die Cashews mit Zitronensaft und Hefeflocken in einen Standmixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.

  6. Cashewkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Zwiebeln und Gemüse für den Belag in Scheiben beziehungsweise Streifen schneiden.

  8. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  9. Nach 30 MInuten den Teig halbieren und mit bemehlten Händen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem dünnen Fladen ausbreiten. Genauso mit der anderen Hälfte des Teiges verfahren.

  10. Die Teigfladen mit jeweils der Hälfte des Cashewkäses bestreichen und die Zwiebeln, sowie das Gemüse bis auf die getrockneten Tomaten darauf verteilen.

  11. Den Flammkuchen für 15 Minuten im Ofen backen. Erst nach circa 12 Minuten die kleingeschnittenen, getrockneten Tomaten darüber verteilen, da diese sonst schwarz werden.

  12. Flammkuchen herausnehmen, zerteilen und genießen.