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Pumpkin Spice Plätzchen

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Bleche (ca. 30-40 Plätzchen)

Zutaten

Teig

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 65 g Birkenzucker (Xylit)
  • 50 g Alsan (weich)
  • 80 g Hokkaidokürbis
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 - 11/2 TL Pumpkin Spice

Pumpkin Spice

  • 3 EL Zimt
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 2 TL Muskat
  • 1 1/2 TL Piment (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)

Glasur

  • 50 g (vegane) Zartbutterschokolade (optional)

Anleitungen

  1. Den Kürbis in Stücke schneiden und für circa zehn Minuten weich kochen. Anschließend zu Mus zerdrücken und abkühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit alle Gewürze für das Pumpkin Spice vermischen.

  3. Nun die weiche Butter mit dem Rührgerät kurz schaumig schlagen.

  4. Dann das Kürbispüree dazugeben und mit der Butter zusammen erneut aufschlagen. Währenddessen den Zucker nach und nach einrieseln.

  5. Nun Pumpkin Spice, Salz und den Abrieb einer halben Zitrone dazugeben (Achtung! nur das Gelbe der Zitrone reiben, das Weiße enthält viele Bitterstoffe).

  6. Das Mehl sieben und dazugeben.

  7. Den Teig nun rasch kneten, zu einer Teigkugel formen und für eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.

  8. Nach einer Stunde Ruhezeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

  9. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.

    Tipp: Immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn er zu warm wird, lässt er sich schlechter verarbeiten. Um Mehl zu sparen, kann der Teig auch zwischen zwei Backpapieren ausgerollt werden.

  10. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  11. Die Plätzchen für 7 bis 10 Minuten backen (je nach Ofen).

  12. Anschließend kannst du optional noch die Schokolade im Wasserbad schmelzen und deine Pumpkin Spice Plätzchen damit verzieren.