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Veganes Tiramisu

Das Rezept ist für eine Springform mit 18 cm Durchmesser ausgelegt. Optional kannst du auch eine rechteckige Form mit den ungefähren Abmessungen von 18 x 12 cm oder eine quadratische Form mit den Maßen 15 x 15 cm benutzen.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden

Zutaten

Boden

  • 100 g Kokosflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Haferflocken
  • 12 Datteln
  • 70 ml starker Kaffee oder Espresso
  • 30 ml Kokosöl
  • 3 EL entölter Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz

Kakaocreme

  • 125 g Cashews (eingeweicht)
  • 8 Datteln
  • 100 g Kokosmilch (nur Festes)
  • 5 EL entölter Kakao
  • 20 ml Kokos- oder andere Pflanzenmilch
  • 20 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Bourbonvanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • gegebenenfalls ein Schluck Wasser

Vanillecreme

  • 200 g Naturtofu
  • 60 g Kokosmilch (nur Festes)
  • 100 ml Kokosmilch- oder andere Pflanzenmilch
  • 2 TL Bourbonvanille
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Agar Agar

Außerdem

  • Kakao (als Deko)
  • Früchte nach Wahl (optional als Deko)

Anleitungen

Boden

  1. Cashews 5-6 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.

  2. Für den Boden alle trockenen Zutaten mischen, Datteln gegebenenfalls entsteinen, kleinschneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern und zu den trockenen Zutaten geben.

  3. Kaffee oder Espresso aufbrühen und Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und beides zu den anderen Zutaten geben.

  4. Den Teig mit den Händen kneten, bis eine homogene Masse entsteht und dann in eine Springform oder eine andere Form drücken.

  5. Im Kühlschrank oder Tiefkühler ruhen lassen.

Kakaocreme

  1. Für die Kakaocreme alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, sodass eine cremige Masse entsteht. Wichtig: Für die 100 g Kokosmilch nur das Feste benutzen, dass sich oben in der Dose absetzt.

  2. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, die Kakaocreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Anschließend für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Vanillecreme

  1. Nachdem die Kakaocreme sich gesetzt hat, Tofu zerkleinern und mit dem festen Teil der Kokosmilch, 50 ml Kokos- oder Pflanzenmilch, Vanille, Agavendicksaft, sowie dem Saft einer halben Zitrone in den Mixer geben. Ebenfalls mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben.

  2. Die restlichen 50 ml Pflanzenmilch mit Agar Agar für ein bis zwei Minuten aufkochen und anschließend unter die Vanillecreme mischen.

  3. Die Vanillecreme auf der Kakaocreme verteilen und für weitere 60 bis 90 Minuten oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

  4. Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und gegebenenfalls mit Früchten nach Wahl dekorieren. ich habe hierfür Erdbeeren verwendet.