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Cremige Kartoffelsuppe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 große Karotten
  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 1 handgroßes Stück Knollensellerie
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 EL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 1-2 EL Majoran, gerebelt
  • 1 Schuss ungesüßte Pflanzenmilch
  • 2 EL Hefeflocken (optional)
  • 1-2 Scheiben Schwarzbrot
  • 1 Bund Petersilie (optional)
  • Sojajoghurt (zum Toppen)

Anleitungen

  1. Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln. Die Stücke danach in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.

  2. Dann Zwiebeln, Karotten und Knollensellerie schälen und in Stücke schneiden.

  3. Die Zwiebeln in einem großen Topf anbraten, bis sie glasig werden.

  4. Anschließend Karotten- und Selleriestücke mit in den Topf geben und zusammen mit den Zwiebeln circa 5 Minuten anbraten.

  5. Kartoffelstücke abtropfen und ebenfalls in den Topf geben. Zwei Minuten mit anbraten.

  6. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Anschließend die Temperatur auf mittlere Stufe stellen.

  7. Während die Suppe kocht, die Schwarzbrotscheiben in Würfel schneiden und in einer vorgeheizten Pfanne knusprig braten.

  8. Die Suppe 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind. Zwischendurch hin und wieder umrühren.

  9. Majoran dazugeben und noch einmal gut durchrühren.

  10. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Suppe entsteht.

  11. Nun Senf, Hefeflocken und die restlichen Gewürze dazugeben und gut umrühren.

  12. Anschließend mit einem Schuss Pflanzenmilch abrunden und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.

  13. Zum Schluss mit Sojajoghurt, Petersilie und Croutons toppen und heiß genießen.